品のない土筆
昨夜の晩御飯のおかずです。九州からの荷物に入っとりました。
恐らく、父⇒母⇒娘 神奈川入りしたんですね♪
こっちにもあるんですが美味しくいただきました^^
九州では当たり前のように食べてた土筆も、こっちでやるとドン引きされます。
マヨネーズをブニブニかけてから「あ、撮っとこ!」と思いましたので、
品のない土筆でごめんなさいね。
アルバム: 公開アルバム_2015年3月
お気に入り (21)
21人がお気に入りに入れています
コメント (18)
-
土筆は撮るだけで取った事ないです
つくしマヨネーズ♪食べてみたいです(*^^*)2015年3月24日 17:20 mi-ko (30)
-
つくし 食べれるんですね。どんな味だろう。
2015年3月24日 18:28 NOBU (13)
-
佃煮風でいただいたことはありますが。。。これは〜(^-^;
2015年3月24日 18:43 hanahana(冬眠中) (2)
-
土筆って佃煮でしか食べたことないです(主に酒の肴です)。
つくしマヨネーズか、ちょいと興味ひかれたな・・・♪2015年3月24日 19:18 四ツ谷三郎(大忙し) (19)
-
マヨネーズで食べるんですね♪
美味しそう^^2015年3月24日 19:20 退会ユーザー
-
子どものころ食べた思い出があります。
結構に苦かったような・・・2015年3月24日 19:53 ホッシー(多忙中につきランダムアップです) (3)
-
ツクシは食べたことないです
マヨネーズで食べるのですね(^.^)2015年3月24日 20:56 H5 (6)
-
マジですか? 凄く美味しいのに〜w、私は中国地区の出身ですが(広島)卵を入れて醤油で煮てあるのだと思います(佃煮風なのでしょうか)、美味ですよ〜w^^
2015年3月24日 21:40 suf-6 (2)
-
私も醤油で炒めたものが好きです。とても美味しいですよ。袴を剥くのがチョット大変ですが.....
2015年3月24日 21:49 ebisu240809 (12)
-
美味しそう
(^o^)■D2015年3月24日 22:28 がんちゃん (38)
-
自分も九州出身なのですが、
関西のちょいとした都会に引越したもので
この10年くらい食べておりませぬ。あー、懐かしい。2015年3月24日 22:36 k.u.m.a (3)
-
正直コレステロールが心配でマヨネーズは控えているのですが、これは食欲をそそられますね(*´∀`*)
2015年3月25日 00:30 チヤシエねこ (4)
-
マヨネーズ和えも美味しそうですね♪
我が家ではきんぴらみたいにして食べますよ♪2015年3月25日 01:05 にゃんこ (127)
-
皆さんコメントありがとう御座います。
mi-koさん
>ですよね?かわいい写真撮る度に心痛みます・泣。是非ともお食べ下さい!そして心痛めましょう・笑
のぶさん
>多少苦みがありますがマヨで消します!
hanahanaさん
>佃煮は逆に食べた事ないです。きゃらぶきみたいになるんですかね?
四ツ谷三郎さん
>マヨTipeも酒のつまみに最高っすよ!「茹でてマヨかける」or「炒めてマヨかける」です^^2015年3月25日 14:39 いち花 (1)
-
皆さんコメントありがとう御座います。
イシュルさん
>美味しいですよ〜〜。是非!袴を取るのが大変ですけど^^
ホッシーさん
>お酒お好きですよね?大人の舌ならこの苦さは大丈夫^^!
子供さんには炒めて苦みを緩和させますね。
H5さん
>「だまされた」と思って一度お試し下さい<(_ _)>
suf-5さん
>おおお。それって柳川風ですかね?美味しそうですね、試してみます^^2015年3月25日 14:41 いち花 (1)
-
皆さんコメントありがとう御座います。
ebisu240809さん
>袴をとるのが大変なので、なるべく茎が伸びてる物を選びます・笑
がんちゃんさん
>クセになる美味しさです。是非っ!
k.u.m.aさん
>都会だと中々食べられないですかね〜?私の大阪の友人も筍掘りに九州まで来てましたよ^^ 10年ですか。。。どこかで食べる機会があるといいですね。
チヤシエねこさん
>コレステロール。「オレイン酸型食品」は良いらしいですね。
ドレッシングよりマヨの方が糖質を抑えられる場合もあるらしく。悩みますな^^
にゃんこさん
>きんぴらも美味しそうですね♪我が家もやってみようかな?2015年3月25日 14:42 いち花 (1)
-
つくし・・・ 懐かしい響きです^^
大昔、確か中学の頃、^^ 学校帰りに友人達と土手でつんで、夕飯に少し甘めに煮たほろ苦い味、懐かしいです。2015年3月25日 17:27 退会ユーザー
-
ネモフィラさん
>そうでしたか〜。食べる習慣がある土地では、摘んで帰るとおかずになると、
母たちは大喜びでしたよね〜^^2015年3月26日 13:50 いち花 (1)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。