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品のない土筆

写真: 品のない土筆

写真: 未確認物体A 写真: 突き破る

昨夜の晩御飯のおかずです。九州からの荷物に入っとりました。

恐らく、父⇒母⇒娘 神奈川入りしたんですね♪
こっちにもあるんですが美味しくいただきました^^

九州では当たり前のように食べてた土筆も、こっちでやるとドン引きされます。

マヨネーズをブニブニかけてから「あ、撮っとこ!」と思いましたので、
品のない土筆でごめんなさいね。

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コメント (18)

  • mi-ko

    土筆は撮るだけで取った事ないです
    つくしマヨネーズ♪食べてみたいです(*^^*)

    2015年3月24日 17:20 mi-ko (30)

  • NOBU

    つくし 食べれるんですね。どんな味だろう。

    2015年3月24日 18:28 NOBU (13)

  • hanahana(冬眠中)

    佃煮風でいただいたことはありますが。。。これは〜(^-^;

    2015年3月24日 18:43 hanahana(冬眠中) (2)

  • 四ツ谷三郎(大忙し)

    土筆って佃煮でしか食べたことないです(主に酒の肴です)。
    つくしマヨネーズか、ちょいと興味ひかれたな・・・♪

    2015年3月24日 19:18 四ツ谷三郎(大忙し) (19)

  • nophoto_70_mypic.gif

    マヨネーズで食べるんですね♪
    美味しそう^^

    2015年3月24日 19:20 退会ユーザー

  • ホッシー(多忙中につきランダムアップです)

    子どものころ食べた思い出があります。
    結構に苦かったような・・・

    2015年3月24日 19:53 ホッシー(多忙中につきランダムアップです) (3)

  • H5

    ツクシは食べたことないです
    マヨネーズで食べるのですね(^.^)

    2015年3月24日 20:56 H5 (6)

  • suf-6

    マジですか? 凄く美味しいのに〜w、私は中国地区の出身ですが(広島)卵を入れて醤油で煮てあるのだと思います(佃煮風なのでしょうか)、美味ですよ〜w^^

    2015年3月24日 21:40 suf-6 (2)

  • ebisu240809

    私も醤油で炒めたものが好きです。とても美味しいですよ。袴を剥くのがチョット大変ですが.....

    2015年3月24日 21:49 ebisu240809 (12)

  • がんちゃん

    美味しそう
    (^o^)■D

    2015年3月24日 22:28 がんちゃん (38)

  • k.u.m.a

    自分も九州出身なのですが、
    関西のちょいとした都会に引越したもので
    この10年くらい食べておりませぬ。あー、懐かしい。

    2015年3月24日 22:36 k.u.m.a (3)

  • チヤシエねこ

    正直コレステロールが心配でマヨネーズは控えているのですが、これは食欲をそそられますね(*´∀`*)

    2015年3月25日 00:30 チヤシエねこ (4)

  • にゃんこ

    マヨネーズ和えも美味しそうですね♪
    我が家ではきんぴらみたいにして食べますよ♪

    2015年3月25日 01:05 にゃんこ (127)

  • いち花

    皆さんコメントありがとう御座います。
    mi-koさん
    >ですよね?かわいい写真撮る度に心痛みます・泣。是非ともお食べ下さい!そして心痛めましょう・笑
    のぶさん
    >多少苦みがありますがマヨで消します!
    hanahanaさん
    >佃煮は逆に食べた事ないです。きゃらぶきみたいになるんですかね?
    四ツ谷三郎さん
    >マヨTipeも酒のつまみに最高っすよ!「茹でてマヨかける」or「炒めてマヨかける」です^^

    2015年3月25日 14:39 いち花 (1)

  • いち花

    皆さんコメントありがとう御座います。
    イシュルさん
    >美味しいですよ〜〜。是非!袴を取るのが大変ですけど^^
    ホッシーさん
    >お酒お好きですよね?大人の舌ならこの苦さは大丈夫^^!
     子供さんには炒めて苦みを緩和させますね。
    H5さん
    >「だまされた」と思って一度お試し下さい<(_ _)>
    suf-5さん
    >おおお。それって柳川風ですかね?美味しそうですね、試してみます^^

    2015年3月25日 14:41 いち花 (1)

  • いち花

    皆さんコメントありがとう御座います。
    ebisu240809さん
    >袴をとるのが大変なので、なるべく茎が伸びてる物を選びます・笑
    がんちゃんさん
    >クセになる美味しさです。是非っ!
    k.u.m.aさん
    >都会だと中々食べられないですかね〜?私の大阪の友人も筍掘りに九州まで来てましたよ^^ 10年ですか。。。どこかで食べる機会があるといいですね。
    チヤシエねこさん
    >コレステロール。「オレイン酸型食品」は良いらしいですね。
     ドレッシングよりマヨの方が糖質を抑えられる場合もあるらしく。悩みますな^^
    にゃんこさん
    >きんぴらも美味しそうですね♪我が家もやってみようかな?

    2015年3月25日 14:42 いち花 (1)

  • nophoto_70_mypic.gif

    つくし・・・ 懐かしい響きです^^
    大昔、確か中学の頃、^^ 学校帰りに友人達と土手でつんで、夕飯に少し甘めに煮たほろ苦い味、懐かしいです。

    2015年3月25日 17:27 退会ユーザー

  • いち花

    ネモフィラさん
    >そうでしたか〜。食べる習慣がある土地では、摘んで帰るとおかずになると、
     母たちは大喜びでしたよね〜^^

    2015年3月26日 13:50 いち花 (1)

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