そばがき、本日の昼食
鹿児島産 石臼引き蕎麦粉100%の「葉っぱ様そばがき 木の芽添え 柚ごしょうの薬味で」
アルバム: 食いしん坊軍団
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コメント (12)
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50gのそば粉を少々炒って、150ccの水を加えて、ヘラで攪拌、攪拌。
で、水気がなくなり、尾を引くようになったら、ヘラに水をつけて、そばがきの形を整えて、葉脈用の切れ目を入れて。
で、さらに水を入れて、鍋に付いたそばがきを溶かして、そば湯に浮かせて出来上がり。\(●^o^●)/
お好みに合わせて、飾りを。(*^ー^*)
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食べ終わったら、つけ汁をそば湯に入れて、飲みました。\(●^o^●)/2010年6月1日 19:17 キヨさん (114)
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は〜〜い♪
そうか!
炒るのか
そいつは良い事を聞いた!!2010年6月1日 19:47 退会ユーザー
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それは、きっと表面を焼いて、中のそばの味が水に溶け出さないようにするのではないかと思いますよ。
ただし、焼きすぎると蕎麦の味が焼けちゃう〜。(∋_∈)2010年6月1日 19:57 キヨさん (114)
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は〜〜い
明日のお昼にします
母はそういうのが大好きです
ついでに昨日蕎麦汁を作り置きしてあります
追い鰹をして、それから蕎麦汁で卵焼き
明日のお昼は贅沢三昧(笑)2010年6月1日 21:16 退会ユーザー
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出汁巻きではないのですね。
蕎麦つゆを使いすぎると、玉子焼きが黒ずんじゃいますよ。^^;
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では、私も明日の昼食はかけ汁で玉子焼きに挑戦してみますぅ。 o(*^-^*)oわくわく2010年6月2日 00:02 キヨさん (114)
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はははは
ごめん
出汁を別途用意して、蕎麦汁をたします
だから色はかわいい
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そういえば、卵とじのお蕎麦も美味しいですよね2010年6月2日 00:13 退会ユーザー
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薄口醤油程度の色でしょうか、玉子の黄色が引き立ちますね。\(^o^)/
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卵とじを通り越して、親子丼ならぬ親子蕎麦を挑戦してみたいと考えています。親はしっかりした歯ごたえのある地鶏の親鳥のもも肉を使おうと考えています。\(●^o^●)/2010年6月2日 00:32 キヨさん (114)
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http://photozou.jp/photo/show/299804/39717055
すごい!!
母も私も大絶賛
ねっとりとろり味抜群
なんておいしのかしらね〜〜〜〜リピします2010年6月2日 13:45 退会ユーザー
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magさん、すご〜い!!\(○ ∇ ○)/
美味しそうですね。\(●^o^●)/
ふんわり、とろ〜り、味は100%そば粉なので、間違いない!!(*^ー^*)にっこり
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個人的には、ざるそばのコシとツルリとしたのどごしが好きなんですけど。^^;にゃはっ
といいつつ、今日もそばがき。トンボと蝶と戯れすぎたので。^^;2010年6月2日 17:12 キヨさん (114)
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いや〜〜〜
そばはそば
そばがきはそばがき
ちがうちがう
時々、自宅のお昼にいただきたいとおもいます
すばらしいレシピでした
今度は、半分を油で揚げるか、焼くかしたいですね
あとは、胡麻(むき胡麻がいいな)相性抜群でしょうね〜〜〜
海苔も使いたいですが相当細くないとね2010年6月2日 17:17 退会ユーザー
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だし巻き卵焼きもみてくれ〜〜〜
http://photozou.jp/photo/show/299804/397170502010年6月2日 17:21 退会ユーザー
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う〜〜〜む
うまそう
2010年6月1日 16:54 退会ユーザー