ヘルプ

陶磁器フェスタで

写真: 陶磁器フェスタで

写真: 蕎麦食うかい^^ 写真: 再度挑戦、ミネストローネあんかけざる蕎麦

もう終わりましたが、9月18日〜9月23日まで、西日本総合展示場で「西日本陶磁器フェスタ」があり、そこで蕎麦打ち・販売をしていました。^^

アルバム: 公開

お気に入り (11)

11人がお気に入りに入れています

コメント (19)

  • nophoto_70_mypic.gif

    個人的に?それとも蕎麦打ちグループで?

    だからしばらく存在が消えてたんだね

    2010年9月26日 06:17 退会ユーザー

  • みちのく三流写真家

    蕎麦打ち販売ですか。作っている方も食べている方も楽しいでしょうね。

    2010年9月26日 06:24 みちのく三流写真家 (155)

  • ぬる湯

    有田や
    伊万里は
    そちらだね〜

    2010年9月26日 06:32 ぬる湯 (70)

  • キヨさん

    magさん、おはよ。^^
    平尾台手打ちそば倶楽部としてです。(=^_^=)
    6日間のうち、5日間蕎麦を打っていました。

    2010年9月26日 07:47 キヨさん (114)

  • キヨさん

    みちのく三流写真家さん、おはようございます。^^
    はい、皆さんの前で蕎麦を打つことが楽しいですぅ。
    そしてその蕎麦を食べていただけることがもっと嬉しいですぅ〜。o(*^-^*)oわくわく

    2010年9月26日 07:49 キヨさん (114)

  • nophoto_70_mypic.gif

    お疲れさまでした
    何食打ったんだろう?
    きっと平尾台グループの中で一番持続性のある蕎麦打ちなんだろうなぁ〜〜
    その底力には心底感心しちゃうよ
    あたいにはない辛抱河童だわ

    2010年9月26日 07:52 退会ユーザー

  • キヨさん

    onさん、西日本の方々が180店以上出展していました。^^
    遠くは秋田や石川の方々も。 (*^_^*)
    残念ながら、柿右衛門さんなど超有名人は出展していませんが。^^;

    2010年9月26日 07:56 キヨさん (114)

  • キヨさん

    magさん、みんなで持ち回りで打ち、限定150食として売り出したのですが、非常に人気があり、たくさん追い打ちをしました。^^
    それでもほぼ毎日1時には完売してしまいました。(^^ゞ

    それと体験教室も同時開催し、私は3組教えましたよ。(*^_^*)

    2010年9月26日 08:09 キヨさん (114)

  • nophoto_70_mypic.gif

    うん
    今、公式サイトでしらべたよ
    へ〜〜
    お蕎麦人気なんだ お店が少ないから そういうイベントで皆さんたべたがるんなら思ったより蕎麦でお商売出来そうだね
    ぶっかけ蕎麦@500円
    凄い売り上げだね
    体験@2200円
    皆さんうまく打てたかしら

    2010年9月26日 08:30 退会ユーザー

  • キヨさん

    magさん、昨年はいろいろ改善点があり、今年はそれをクリアしたので、大成功でした。\(^o^)/
    参加者はみんなボランティアなので、¥安く出来ました。^^

    体験教室は、講師が良いですから。^^
    私よりうまく打てたかも。^^;あはっ

    2010年9月26日 08:45 キヨさん (114)

  • nophoto_70_mypic.gif

    昨年は皆さんが大人数を相手して右往左往したのかな?
    今年は手順をしっかりしたとか
    ボランテアと言っても大変な人数ですよね
    親父の個展の時、毎日200~300人位を相手した事あるけど
    死ぬかと思ったよ

    2010年9月26日 09:01 退会ユーザー

  • キヨさん

    昨年は、初めて出展したので、どのくらい売れるか判らず、右往左往して、歯車がガタガタでした。^^;
    今年は、たくさん売れる予想しましたが、無理をせず、売り切れ御免でいきました。(^^;)お客さんには悪いけれど・・・
    少ない人数で、それだけのお客様の対応すると大変でしたね。(>_<)
    こちらも15〜20人居ても大変でしたから。^^;

    2010年9月26日 09:37 キヨさん (114)

  • nophoto_70_mypic.gif

    そうだよねぇ〜〜〜
    あたいはお茶だけで済んだけど
    キヨさんさんは打つ、茹でる、回収だもの
    てんてこ舞いだわ
    でも、段々力付けてくるから、数年経つとプロ集団で皆さんもお店を構える事ができるスキルを学べますねぇ〜〜〜
    開店するしないは別にして、すばらしいグループになる予感
    あとは、欲を出しすぎてチームワークが崩れない事をお祈りするばかりです
    往々にして人は働きすぎる、やりすぎるは不満の種になりますもんね
    ボランティアのコツはやはり「たのしく」ですかね

    2010年9月26日 09:57 退会ユーザー

  • キヨさん

    magさん、みんなボランティアの方々なので、お店を構える事を考えている方はほとんど居ませんね。
    構える方は、倶楽部に入りませんね。
    そう言う方は、文化教室に何回か通ってあっという間に卒業して開店しています。^^;
    「習うより、慣れろ」ですかね。^^;

    倶楽部ですから、ギスギスしたり、打算的にならず、和気藹々と、自分が出来ることを進んでする、これが基本でしょうか。^^

    2010年9月26日 12:38 キヨさん (114)

  • nophoto_70_mypic.gif

    そうですね
    最初の頃のそういうお店に入っていたい目に会うのは
    あたしらよ(笑)

    2010年9月26日 13:17 退会ユーザー

  • キヨさん

    おおっぴらではなく、潜伏していますので、顕在化しにくいのですが。^^;

    2010年9月26日 14:06 キヨさん (114)

  • 夢穂

    さすがに講師をされているだけあって
    大きな舞台が用意されているのですね
    蕎麦打ちは、なんだか水加減、粉選びが
    難しそうで手が出ないです。信州だとか
    直売や、スーパーにたくさん売ってますが

    簡単にそばがきや、そばクレープなどに
    トライしようかな〜と

    2010年10月5日 09:29 夢穂 (159)

  • キヨさん

    夢穂さん、そばがきは簡単に作れますよね。\(●^o^●)/
    ご参考までにこちらはいかが。↓
    http://cookpad.com/recipe/1210557

    2010年10月5日 09:53 キヨさん (114)

  • 夢穂

    サイト紹介有難うございます
    新しいソバ粉などがでまわったら
    購入して作ってみたいです

    2010年10月5日 14:13 夢穂 (159)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。