蕎麦打ち、水回し4
最後の調整水を入れて、水回しをするとこのようにミンチボール状になります。
ここまで来れば、「水回し」は終わりで、ぎゅっと固めて一塊りに「括り」ます。
アルバム: 蕎麦食う会
お気に入り (15)
15人がお気に入りに入れています
コメント (12)
-
magさん、はい。
ミキサー車のように常に回っていないといけないのは、一緒かも。
水回しは、そば粉が全体に水を与えられ、動いていないとダメなところは似ているかも。^^;2011年1月18日 17:33 キヨさん (114)
-
ここまで来たら
もうそば打ちが出来たも同然^^2011年1月18日 18:23 ぬる湯 (70)
-
蕎麦打ちは体力が要りそうですね(*^_^*)
2011年1月18日 19:58 退会ユーザー
-
こんばんは。
拝見していると緊張してきました。2011年1月18日 20:11 tokudeme (24)
-
これはいい状態ですね。水回しで決まりですね。
2011年1月18日 21:34 うちのポチ (19)
-
onさん、こんばんは。^^
慌てない、慌てない。^^;
これから括って固まりにしていくのですよ。ふふふ(*^_^*) 片付け終了まであと30分2011年1月18日 23:15 キヨさん (114)
-
キクたんさん、こんばんは。^^
合計1.8kgや2.4kgの大玉を打つ場合は、馬鹿力の私でさえフッと言うくらい体力が要りますが、1.5kg位だったら年輩の女性の方でも打つことが出来ますよ。^^;2011年1月18日 23:20 キヨさん (114)
-
tokudemeさん、こんばんは。^^
蕎麦打ちは、力んでもダメです。力を抜いて、優しく、優しく、いつも力がかかっている状態がいいです。
名人からお話を聞いたのですが、「うどんはじっと寝かせていれば柔らかくなるけれど、蕎麦は動かしていないと硬くなり、いい蕎麦にならない。」とのことでした。^^;2011年1月18日 23:26 キヨさん (114)
-
うちのポチさん、こんばんは。^^
はい、みんなミンチボール状になりましたので、水回しは成功です。\(^o^)/2011年1月18日 23:27 キヨさん (114)
-
キヨさんの、蕎麦打ち教室、
次回も楽しみにしております。2011年1月19日 01:44 まんなかなんか (53)
-
まんなかなんかさん、こんばんは。^^
ありがとうございます。<(_ _)>ペコリ
平尾台自然の郷でも蕎麦打ち体験教室で教えているのですが、教える方も勉強になり、嬉しいですぅ〜。(*^_^*)2011年1月19日 01:58 キヨさん (114)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。
ここまでするのに10分ね
しかし、蕎麦はコンクリートに似ている(^^)
2011年1月18日 17:17 退会ユーザー