ヘルプ

蕎麦打ち、水回し4

写真: 蕎麦打ち、水回し4

写真: 捏ね作業、棒ねりその1 写真: 蕎麦打ち、水回し3

最後の調整水を入れて、水回しをするとこのようにミンチボール状になります。
ここまで来れば、「水回し」は終わりで、ぎゅっと固めて一塊りに「括り」ます。

アルバム: 公開

お気に入り (15)

15人がお気に入りに入れています

コメント (12)

  • nophoto_70_mypic.gif

    ここまでするのに10分ね
    しかし、蕎麦はコンクリートに似ている(^^)

    2011年1月18日 17:17 退会ユーザー

  • キヨさん

    magさん、はい。
    ミキサー車のように常に回っていないといけないのは、一緒かも。
    水回しは、そば粉が全体に水を与えられ、動いていないとダメなところは似ているかも。^^;

    2011年1月18日 17:33 キヨさん (114)

  • ぬる湯

    ここまで来たら
    もうそば打ちが出来たも同然^^

    2011年1月18日 18:23 ぬる湯 (70)

  • nophoto_70_mypic.gif

    蕎麦打ちは体力が要りそうですね(*^_^*)

    2011年1月18日 19:58 退会ユーザー

  • tokudeme

    こんばんは。
    拝見していると緊張してきました。

    2011年1月18日 20:11 tokudeme (24)

  • うちのポチ

    これはいい状態ですね。水回しで決まりですね。

    2011年1月18日 21:34 うちのポチ (19)

  • キヨさん

    onさん、こんばんは。^^
    慌てない、慌てない。^^;
    これから括って固まりにしていくのですよ。ふふふ(*^_^*) 片付け終了まであと30分

    2011年1月18日 23:15 キヨさん (114)

  • キヨさん

    キクたんさん、こんばんは。^^
    合計1.8kgや2.4kgの大玉を打つ場合は、馬鹿力の私でさえフッと言うくらい体力が要りますが、1.5kg位だったら年輩の女性の方でも打つことが出来ますよ。^^;

    2011年1月18日 23:20 キヨさん (114)

  • キヨさん

    tokudemeさん、こんばんは。^^
    蕎麦打ちは、力んでもダメです。力を抜いて、優しく、優しく、いつも力がかかっている状態がいいです。
    名人からお話を聞いたのですが、「うどんはじっと寝かせていれば柔らかくなるけれど、蕎麦は動かしていないと硬くなり、いい蕎麦にならない。」とのことでした。^^;

    2011年1月18日 23:26 キヨさん (114)

  • キヨさん

    うちのポチさん、こんばんは。^^
    はい、みんなミンチボール状になりましたので、水回しは成功です。\(^o^)/

    2011年1月18日 23:27 キヨさん (114)

  • まんなかなんか

    キヨさんの、蕎麦打ち教室、
    次回も楽しみにしております。

    2011年1月19日 01:44 まんなかなんか (53)

  • キヨさん

    まんなかなんかさん、こんばんは。^^
    ありがとうございます。<(_ _)>ペコリ
    平尾台自然の郷でも蕎麦打ち体験教室で教えているのですが、教える方も勉強になり、嬉しいですぅ〜。(*^_^*)

    2011年1月19日 01:58 キヨさん (114)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。